Пензенские фермеры борются за гранты от областного минсельхоза

Дата публикации: 08-10-2013

Кому из начинающих фермеров оказать поддержку, а кому - нет, решает комиссия во главе с заместителем председателя правительства Вячеславом Орлом, курирующим сферу сельского хозяйства.

Соискателей грантов более 70, но средства на развитие бизнеса в размере полутора миллионов рублей получат только 32.

«Сегодня от вашего мнения и эффективности оценки будет зависеть чья-то судьба. Деньги мы будем распределять немалые, поэтому попрошу вас объективно рассматривать положение вещей, пакет документов и ту личность, которая нам будет докладывать», - обратился к членам комиссии Вячеслав Орел.

Задача каждого из начинающих фермеров - доказать, что поддержка ему действительно нужна, а деньги регионального бюджета пойдут на развитие и расширение хозяйства, которое благодаря вливаниям вырастет в крупный и прибыльный бизнес.

«Мы выращиваем коров и телят на подсосном содержании. Инновационная составляющая в том, что приобретается корова обыкновенная, полумясная, а после отела мы подпускаем к ней не только ее теленка, но и еще одного-двух. Проект получается более окупаемым», - рассказал фермер Владимир Макушин.

Проекты у каждого свои. Макушин собирается увеличить стадо и приобрести трактор. Эдуард Аракелян из Башмаковского района уже содержит более четырех тысяч водоплавающих птиц, а теперь нуждается в линии по забою и упаковке.

«Направления развития разные: мясное, молочное, птица, овощи, картофель. От участника требуется определенный набор документов, профессиональные знания. Комиссия рассматривает проект и выставляет балльную оценку», - пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Сразу решение не объявляют. Имена тех, кто стал обладателем гранта, будут известны не ранее чем через неделю.

15 августа комиссия рассмотрит заявки состоявшихся предприятий. Для их руководителей суммы поддержки более серьезные - до 10 миллионов рублей.
 

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru